Share Next Entry
Первый поход к УВБ-76 в Поварово | First trip to UVB-76 at Povarovo
Yob Zombie
bydunai

Привет! Это мой первый пост.

*Некоторые подписи я буду переводить на английский в пределах своих возможностей
Some phrases I'll translate into English within limits of my language' knowledge

*Фото кликабельны

Начну с того, что в прошлом году на хабре я прочитал о том, что некая загадочная станция подала четвертый сигнал за 30 лет. Ну прочитал, заинтересовался на денек и забыл. Примерно через год я опять о ней вспомнил, не знаю, почему. Нашел пост, прочитал, начал искать информацию уже везде. В этот раз она меня конкретно зацепила :) Наверное, самая обширная инфа (ну, в первую очередь технически) находится на форуме радиолюбителей.
Я прочитал весь тот топик, и признаюсь, мало что понял, поскольку ни в физике, ни в армейских темах я не секу, и это пичалька. Однако что-то я оттуда для себя вынес - в первую очередь, что бОльшая часть склоняется к тому, что ничего ОСОБО интересного сигнал из себя не представляет - т.е. сверхсекретных задач он не выполняет. Люди все это время слушают жужжалку только потому что любят слушать. Вот такой вот этот народ - радиолюбители :)
Также оттуда можно почерпнуть информацию о том, что она, кажется, в конце лета или в начале осени 2010 (могу ошибаться) сменила место вещания. Т.е. сигнал, сейчас вещающий на частоте 4625 кГц идет не из Поварово. Почитав уважаемого kspzel стало понятно , что часть все-таки заброшена. Подтверждение этому я также нашел на урбантрипе - там уже столько народу побывало! Вот решили и мы с друзями туда съездить.
blah blah blah not so interesting text; I just tell why I decided to visit the Buzzer


Итак, наша первая поездка в Поварово состоялась 25 сентября 2011. Первоначально хотели поехать втроем, но не сложилось, и было нас всего двое. Сели на электричку на Ленинградском вокзале и через час уже были в пункте назначения.
First three of us were going to travel there, but made it only two. It took one hour to get Povarovo from Leningradsky train station in Moscow.

(Кстати, сразу хочу извиниться за качество моих фотографий - я большую часть съемок вел на умирающую N97, будь она проклята, иногда на планшет. Жду-не дождусь новой фототехники. Мой же друг, Puhman, снимал на Зенит, чб пленку - некоторые кадры его). Многие фото я залил на панорамио, так что, когда их аплоудят для Google Earth, их можно будет увидеть в слое Panoramio.
I am really sorry for the quality of my pics - I was using mostly shity Nokia N97's camera and ipad's cam. Black and white photos were made by a friend of mine, Puhman. They were shot using analog Zenit camera. Many of photos I've uploaded to google Panoramio, so when it will be uploaded to google Earth, you can see 'em using panoramio's layer.

Было довольно прохладно, постоянно моросил дождь, в общем, такая мерзкая осенняя погода. С помощью планшета сверились с картой. К сожалению, билайн там довольно плохо ловит, поэтому карты на протяжении всего путешествия грузились достаточно неохотно (правда, я юзал спутниковые снимки). Немного постояв, мы определились с дальнейшим маршрутом и двинулись.

Наш путь до леса был примерно такой:
Our way to the forest was approximately like that:

Последний оплот цивилизации перед входом в лес.
The last civilized building before forest entering.

И вот, мы, наконец, свернули с оживленной дороги, и направились через опушку к лесу.
Finaly we turned from rather active road and headed for forest.

Сверяемся с картой.
Checking with the map.

Пройдя всего несколько десятков метров под кронами деревьев, мы увидели забор - к счастью, прямо там же мы увидели и дырку в нем и спокойно проникли. Почти сразу после этого заметили грибников, что еще раз убедило нас в заброшенности зоны. Решив не привлекать к себе внимания, двинулись дальше.
Very soon we were stopped by a fence with barbwire, but there was a hole where we sneaked.

Кстати. Сразу хочу определиться, что я называю каким зданием:
Btw. Right now I wanna show you how I call each building in that zone: west, south and east.

Пройдя чуть глубже в лес, мы наконец увидели признаки знаменитой радиостанции - обломки поваленных бетонных столбов, на которых, я так понимаю, было много медных проводов для передачи на антенны.
By going further into wood we finaly saw signs of famous radiostation - fragmests of concrete poles, which, I suggest, were carrying the copper wires.

Много меди... было.
A lotta copper... were.

Мухоморчик:
Agaric:

Похоже на путь:
Seems like a way:

ЭТО ОНО!
OH SHI~This is IT!

Наши голоса сами собой перешли на шепот
Our voices have become whisper by themselves

Вот оно, то самое западное здание. По другую его сторону должны быть резервуары-охладители.
Here it is, the west building. On the opposite side the must be cooling tanks

Честно говоря, я испытывал трепет в те минуты. Может, это и никакая и не загадка, и сигнал отсюда больше не вещает, и людей здесь побывало немерено, но черт возьми, как часто я видел это здание на фотографии со спутника, и как и множества людей по всему миру мелькало в голове "так это и есть знаменитая УВБ-76... что же там внутри?.." Мы с другом осторожно подошли к самому забору, окружавшему здание. И тут... услышали звуки...
Лично у меня на секунду дыхание сперло. Я переглянулся с Puhman'ом и понял, что он тоже "удивлен". Такого мы не ожидали - последняя инфа об объекте была год назад, и вроде как он должен быть заброшен.
Звуки представляли из себя удары по чему звонкому - как если бы забивали металлический колышек. Мы не знали, что и подумать. Воруют металл? Вернулись военные? Впрочем, дальше смотрите сами, вот видео:
I felt very excited. But suddenly we heard some sounds. Sounds we like a metallic peg was nailing. Here's video. I also made some english subtitles.

Возможно, вам покажется, что мы слишком пугливы - но для нас это первая подобная вылазка, мы не знали, чего нам ждать. Следующее видео идет почти 22 минуты, но это живая съемка внутри западного здания - так, как увидели его мы, впервые там оказавшись. Мне показалось, что это лучше передаст атмосферу, чем фотографии (прошу извинить за обилие мата).
Maybe it seems too you that we're to scared with what's going on. But this our first sally like that, and we didn't know what to expect for. The next video lasts almost 22 minutes, but it's live shooting from inside of west building, the building that with high possibility was transmiting all that buzz. I thought it would give much more ambience, than photo - to see it with our eyes, first-time visitors. And sorry for a plenty of f-words. But maybe you like it, english-speakers :P

Кстати, не подумайте, что мы набили карманы всем что нашли. Шутки шутками, но лично я против этого. Если каждый придет и возьмет, что захочет, то ничего интересного не останется. Хотя на память мы все же что-то прихватили. Я вернулся в ту темную комнату с документацией, где и нашел тот журнал, который опубликовал, подумал, что это будет интересно сообществу. Мой друг взял несколько маленьких переключателей для своей музыкальной аппаратуры. Это все, что мы унесли.
I found that log I published later in that dark room.

Затем мы направились в подвал. Я попытался там снимать, но было очень темно, так что показать вам нечего, тем более телефон-камера трансформировался в телефон-фонарик. Подвал как подвал, правда, сначала было немного жутковато :)
Basement. Too dark to shoot.

Выбравшись из подвала, мы немного передохнули на лестнице у входа. Заснял труд "металлистов":
Work of metal-snitchers

Потом направились в подсобные помещения, находящиеся в нескольких метрах от этого входа. Там нет ничего интересного, все выпилено, поэтому я даже не удосужусь выложить видео этого. Затем мы прошли к противоположному торцу здания (к северному), там нашим глазам предстала парочка подсобных помещений с кучей микросхем, и огороженная забором и закрытая на замок "живая территория". Вот ее кадры:
A short video showing still "live" territory on north of building:

Как видите, мы уже совсем осмелели, разглядев среди рабочих гостей из близлежащих республик, активно что-то пилящих. Розовое здание, как впоследствии выяснилось (во время следующей вылазки) - это водонасосная станция. Пролезть на эту территорию в этот раз мы не решились.
As you can see, we stopped to fear, as we realized that workers and their actions are illegal here, they are just civils. Pink building behind the fence is pressure-water station (we find out that while visiting this place the second time). We didn't trespass it this time.
Мы продолжили наш путь и прошли к фасаду здания. Рабочих оказалось человек пять, они не обратили на нас внимания (полагаю, что они здесь работали не на совсем законных основаниях). Мы подошли к резервуарам охлаждения (кстати, кто знает, что они охлаждать-то должны были?):
We came to the front of our "main interest object" - right in front of cooling tanks.

Зенит:
Zenit:

Fisheye:

Смотрим назад, видим длинную дорогу, которая ведет от западного здания к караульному помещению с радиовышкой:
Looking behind and see long road which takes to guard house and radiotower:

Уух, как они забор:

Сосна при въезде на территорию здания:

Ну что ж, пойдем.
Let's go then.

Подходя к караульному помещению, мы увидели слева какие-то обветшалые постройки, вроде там даже была жизнь в виде курицы.
While approaching to the guard house we see some old constructions. The life exists in form of chicken.

Подходим...
Coming closer...

Маленькая антенна:
Small antenna:

И большая антенна:
And the big one:

Дальше случилось вот что.
And that is what happend next.

Как оказалось позднее, собака достаточно одинока, и зря мы так поспешно бежали :)
It was revealed later that the dog is rather

Кстати, забавная строчка содержится в конце статьи Wired:
"The setup is such that if you were to approach the front door, you would enter the jurisdiction, so to speak, of the dog, which barks endlessly and ferociously, as if he has been beaten."

В общем, вернулись мы туда, откуда начали, решили устроить небольшой привал и перекусить.
We returned to main building and had a little picnic there.

Взгляд вниз:

</p>

Взор со второго этажа на еще не заброшенную территорию:
Look from second flour at not yet abandoned zone:

Я изучаю какой-то документ.
I'm examining some document.

Я ванилен :)

В общем, почапали мы домой. Пошли на этот раз немного не тем путем, в итоге к станции подходили уже к закату.

День оказался очень насыщенным. В Москву мы приехали уставшие, но с кучей впечатлений.
В следующий поездку было сделано еще больше фотографий (качества чуть получше). Мы посетили южное здание и еще несколько построек на территории части. Не знаю, стоит ли делать еще один пост - на этот ушла куча сил :) Надеюсь, топик понравился любителям жужжалки.
While our next trip to Povarovo I made even more photos of this military unit. We visited south building and a few others constructions around. If this theme is interesting, I could make another post. I hope you like this topic.

cya



  • 1

зачОт:)

(Anonymous)
хорошо сходили:) след раз можем вместе мотануть:)

Хорошие места однако ;-)

Ребята, вот те бассейны, сзади у здания, называют "бризгальнымы". У радиопередатчиков того типа, что на "том обекте", двухконтурная система охлаждения.
Охлаждение нужно потому, что не вся потребляемая энергия идет на радиоволны, часть переходит в тепло. Первый контур омывает аноды мощных ламп дистиллированной водой, вода нагревается до 60 градусов. Потом та вода поступает в теплообменник и передает тепло второму контуру, он же на проточной воде работает. Здесь вода нагревается до 40-45 градусов и чтобы остыть, ее разбрызгивают соплами в центре бассейна, у которого, судя по размерам на фотографии, вместимость не менее 100 кубометра, что позволяет експлуатировать передатчики с выходной мощностью около 300 - 500 киловат.
Так что эти бассейны полни проточной водой, а в центре гидродинамические сопла разбрызгивают теплую воду, а она, падая в виде мельчаших капель, охлаждаетя и возвращается

Very interesting stuff. Thank you for the translations. Much appreciated.

Отличный рассказ! Очень интересно по таким местам полазить, конечно =)

Хороший "отчет", душевный. Как скучно смотрится цивилизация на фотках, типа такие объекты старые, тайна и все такое, а тут на тебе - на столбе стальные двери:)

Ура друзья! Привет из Сербии !!! This is awesome post about the famous UVB-76 !!! I listen it almost every day at 4625.00 Khz . I hope that this little buzz won't buzz us all off into Siberian gulag LOL !!!

Edited at 2013-02-03 06:20 pm (UTC)

Сегодня после просмотра вашего видео, лично услышала их сообщение по радио, аж жутко стало)

Very good

Interesting, thanks!

thank you

очень интересно, хотел бы посетить когда-нибудь

very interesting, would love to visit someday

Very interesting.

  • 1
?

Log in